Учет потерь товаров и технологические отходы




Законодательно-нормативное регулирование >> Классификация расходов на продажу >> Счет 44 (план счетов) >> Справочная литература >>









...Потери товаров, продуктов при всех видах их перевозки, хранении и продаже относятся на издержки обращения лишь в пределах утвержденных норм естественной убыли и только в случаях наличия их фактической недостачи, выявленной при приемке или инвентаризации. Учет потерь, недостач, отходов по статье «Потери товаров и технологические отходы» ведется по покупным ценам. На эту статью относят также убытки от недостачи и потери от порчи товаров, продуктов сверх норм в случаях, когда виновные лица не установлены, во взыскании потерь судом отказано, организация имеет решение следственных органов или обоснованное заключение специализированных организаций (инспекции по качеству и др.). Нормы технологических отходов утверждаются Комитетом РФ по торговле

Для учета товарных потерь предназначен балансовый счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». По дебету счета 94 отражается:
- по недостающим и полностью испорченным товарам - их учетная стоимость (в покупных или продажных ценах);
- по частично испорченным товарам - сумма определившихся потерь. При обнаружении недостачи или порчи товара запись производится по дебету счета 94 в корреспонденции со счетом, на ко- тором учитывается товар, то есть балансовым счетом 41: По кредиту балансового счета 94 отражается списание недостач и потерь от порчи товаров на другие балансовые счета в зависимости от причин, приведших к недостачам и потерям:
ДЕБЕТ 44 КРЕДИТ 94
- на стоимость товара в ценах приобретения (по фактической себестоимости);

потери при подготовке товаров к продаже До передачи в торговый зал или иное место продажи товары должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан произвести проверку качества товаров по внешним признакам, наличия необходимой документации на товар и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров. Возникающие при этом отходы подлежат списанию.

Отдельные продовольственные товары сразу приходуют за минусом отходов (колбасу без веревок, битую птицу - без бумаги и т. п.). В данном случае величину отходов рассчитывают и фиксируют в приходных документах. Списание отходов производят за счет скидки, предоставленной поставщиком, или:
- за счет собственной торговой надбавки в организациях,учитывающих товар по продажным ценам;
- за счет расходов на продажу в организациях, учитывающих товары по покупным ценам. В данном случае списание ука- занных отходов следует производить после продажи товара путем завешивания и актирования фактического количества отходов. Торговая организация самостоятельно устанавливает в распорядительном документе порядок и периодичность списания отходов.




вернуться на предыдущую страницу вернуться на главную страницу
Hosted by uCoz